Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Некоммерческая микрокредитная компания

«Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства»

 +7 (3532) 68-53-12
 +7 (3532) 99-96-81
 orenfund@esoo.ru
 Карта сайта

25 Августа 2019      197

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности налоговых органов

28 февраля состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности налоговых органов, проводимое традиционно УФНС России по Оренбургской области в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

В своем вступительном слове заместитель руководителя Управления Николай Гусев отметил, что налоговая служба открыта к общению и готова выстраивать партнерские отношения с бизнес-сообществом. Поэтому основной целью обсуждений является информирование субъектов экономической деятельности об изменениях налогового законодательства, ознакомление с новым подходом налоговой службы к различным аспектам контрольной деятельности.

О новом информационном ресурсе для открытого информирования участников рынка АПК рассказала начальник контрольно-аналитического отдела Управления Ирина Лазько.

Данный ресурс разработан по инициативе отраслевых союзов вместе с Общественной палатой. Ресурс будет информировать о компаниях, имеющих, по данным системы АСК НДС-2 (инструмент для проверки вычетов НДС), признаки несформированного источника применения налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС - так называемых налоговых разрывах.

В своем выступлении она подробно остановилась на том, как будет действовать этот ресурс, кто получит возможность размещать на нем свою информацию и чем она будет полезна участникам рынка.

В заключении Ирина Лазько отметила, что главный смысл открытого информирования не в том, чтобы разместить на площадке побольше информации, а в том, чтобы побольше компаний включить в идею открытого информирования, открытого рынка, где все работают честно, платят налоги, готовы открывать информацию о своей налоговой дисциплине и, соответственно, предъявляют такие же требования к своим поставщикам.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Светлана Козина осветила порядок исключения недействующих организаций из Единого государственного реестра юридических лиц.

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность или недействующим юридическим лицом.

Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в административном порядке.

По состоянию на 01.01.2019 в области состоит на учете 34 512 юридических лица, за 2018 год создано 2144 юридических лица и 4109 юридических лиц прекратили свою деятельность, в том числе по решению регистрирующего органа исключены из ЕГРЮЛ 2839 юридических лиц (69%). В месяц в среднем регистрируем создание 167 ЮЛ и ликвидацию 332 ЮЛ.

Мероприятия по исключению юридических лиц из ЕГРЮЛ территориальными налоговыми органами Оренбургской области проводятся на постоянной основе.

Необходимость усиления работы в этом направлении обусловлена важным обстоятельством, это повышение достоверности реестра.

Мы все должны иметь чёткое и конкретное представление о действующих в реестре лицах, с которыми предстоит работать.

Об особенностях обращения налоговых органов с заявлениями о признании должника банкротом и о том, как законным способом выйти из процедуры банкротства, инициированной налоговиками, рассказала начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Ольга Полякова.

В своем выступлении она подробно остановилась на порядке заключения мирового соглашения. Мировое соглашение – это особая процедура, которая может быть применена на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами, в том числе и уполномоченным органом. 

По сути, мировое соглашение является рассрочкой уплаты налога и имеет ряд особенностей и условий. Если все условия согласованы, то суд утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу.

Самым удобным является заключение мирового соглашения на этапе рассмотрения заявления о признании должника банкротом. В этом случае, пока не выявлены другие кредиторы, мировое соглашение заключается только с заявителем, то есть налоговым органом.

Ольга Полякова отметила, что в 2018 году налоговыми органами Оренбургской области было заключено 4 мировых соглашения, и ни в одном случае их условия не были нарушены. В результате согласительных процедур в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в 2018 году поступило 58 млн рублей.

И.о. начальника контрольного отдела Управления Светлана Копытова обратила внимание слушателей на особенности третьего этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

В 2018 году завершился второй этап реформы порядка применения контрольно-кассовой техники. Основные цели системы – это баланс интересов граждан и организаций, защита прав потребителей и обеспечение полноты учета выручки.

По итогам первого и второго этапов реформы на онлайн-кассы перешла практически вся торговля и общественное питание (за исключением предпринимателей, которые торгуют без наемных работников).

По состоянию на 1 января 2019 года 10 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей на территории Оренбургской области используют более 28 тыс. онлайн-касс, что в два раза превышает дореформенный показатель.

Светлана Копытова подробно остановилась на тех категориях налогоплательщиков, которые с 1 июля 2019 года должны перейти на онлайн-кассы, а также на возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению контрольно – кассовой техники в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ.

В мероприятии приняли участие представители региональных министерств, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, Торгово-промышленной палаты, члены Общественного совета при Управлении, представители прокуратуры, судебных приставов, правоохранительных органов, региональных общественных организаций и отраслевых ассоциаций, а также целевой группы налогоплательщиков, заинтересованных в тематике мероприятия

В завершение слушаний специалисты налоговой службы ответили на все вопросы присутствующих налогоплательщиков.

Подводя итоги, Николай Гусев подчеркнул, что публичное обсуждение вопросов по налогообложению является основой для формирования прогнозируемой и стабильной налоговой системы, способствует улучшению инвестиционной привлекательности и развитию экономических отношений.

Памятка налогоплательщику



Возврат к списку