Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Некоммерческая микрокредитная компания

«Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства»

 +7 (3532) 68-53-12
 +7 (3532) 99-96-81
 orenfund@esoo.ru
 Карта сайта

23 Июля 2018      21

Информация о результатах обобщения судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности

Поддержание в стране благоприятного делового и инвестиционного климата, равно как и условий для ведения бизнеса в целом, достигается, в том числе путем стимулирования государством законной предпринимательской деятельности.
При этом последняя должна осуществляться ее субъектами самостоятельно, на свой риск, основываясь на принципах юридического равенства и добросовестности сторон, свободы договора и конкуренции.
Такой подход способствует не только эффективному решению задач государственной экономической политики, но и успешному достижению бизнес-сообществом стоящих перед ним задач.
Государством также разрабатываются и применяются действенные организационные и правовые механизмы, позволяющие исключить возможность использования уголовного преследования в качестве средства давления на хозяйствующие субъекты, в том числе при разрешении между ними экономических споров, а также оградить предпринимателей от необоснованного привлечения к уголовной ответственности за неисполнение ими договорных и иных обязательств, когда оно обусловлено обычными предпринимательскими рисками.
В этой связи прокуратурой Оренбургской области анализируется практика рассмотрения судами области преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
Проведенным анализом установлено, что за 6 месяцев 2018 года рассмотрено 11 уголовных дел анализируемой категории (АППГ – 10). Из них 7 дел о преступлениях, совершенных субъектами предпринимательской деятельности (АППГ – 10) и 4 дела о преступлениях в отношении лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (АППГ – 0).
За уклонение от уплаты налогов и другие налоговые преступления рассмотрено 4 дела (АППГ – 9) в отношении 4 лиц (АППГ – 10), в том числе с постановлением приговора 3 дела (АППГ – 8), по которым осуждено 3 лица (АППГ – 9):
- ч. 1 ст. 199.2 УК РФ – 3 (АППГ-1),
- ч. 1 ст. 199 УК РФ – 1 лицо. Данное уголовное дело прекращено за истечением срока давности.

Практика назначения наказания по указанным делам складывается следующим образом:


Из 3 осужденных за налоговые преступления 2 лица осуждены к штрафу, 1 к наказанию в виде лишения свободы условно.
В истекший период 2018 года на досудебной стации уголовного судопроизводства для последующего обеспечения исполнения приговора о налоговых преступлениях накладывался арест на имущество обвиняемых по 3 уголовным делам. В дальнейшем по результатам рассмотрения этих уголовных дел, в связи с их прекращением и возмещением ущерба арест был отменен судом по 2 делам. Еще по 1 уголовному делу указанная обеспечительная мера судом обоснованно сохранена до начала исполнительного производства.
По другим уголовным делам необходимости в принятии мер обеспечительного характера не имелось, поскольку причиненный преступлением ущерб был возмещен на стадии предварительного расследования.
В результате уклонения от уплаты налогов действиями виновных лиц причинен ущерб на сумму 16 998 586 рублей, из которых на стадии досудебного производства возмещено 7 259 895 рублей.
В порядке гражданского судопроизводства переданы на рассмотрение исковые заявления на сумму 9 738 691 рублей.
За перевозку и хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, совершенное в особо крупном размере рассмотрено 2 уголовных дела (АППГ-0), по которым осуждено 7 лиц к наказанию в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с назначением дополнительного наказания в виде штрафа от 110 000 до 300 000 рублей:
- по п. «а» ч. 6 ст. 171.l УК РФ – 3 (АППГ – 0);
- по п.п. «а, б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ – 4 (АППГ – 0).
Указанными преступными действиями потерпевшим причинен ущерб на общую сумму 9 019 070 рублей и за ними судом признано право на рассмотрение гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства.
Приговором Сорочинского районного суда от 05.02.2018 индивидуальный предприниматель К. признан виновным в незаконной перевозке и хранении немаркированной алкогольной продукции на сумму более 8 000 000 рублей, совершенной в составе организованной группы, состоявшей из его родственников и работников ИП.
За содеянное по п.п. «а, б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ осуждены К. к наказанию в виду 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 350 000 рублей, другие участники преступной группы - к лишению свободы сроком от 2 до 4 лет со штрафом от 100 000 до 200 000 рублей.
Как отмечалось выше, современный этап развития федерального законодательства характеризуется повышенным вниманием к защите прав и законных интересов предпринимателей.
Проведенное по итогам полугодия 2018 года обобщение по указанной тематике показало, что судами области рассмотрено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ (АППГ – 0), в отношении 5 лиц (АППГ – 0), которые возбуждались и направлялись в суд в 2017 году.
По результатам судебного разбирательства уголовного дела (АППГ – 0) в отношении 1 лица (АППГ – 0) постановлен обвинительный приговор, еще 3 дела (АППГ – 0) в отношении 4 лиц прекращены в связи с истечением срока давности (АППГ – 0).
Приговором Бугурусланского районного суда от 19.01.2018 И. осужден по ч. 1 ст. 169 УК РФ к наказанию в виде лишению права занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти, а также организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 50 000 рублей.
Судом И. признан виновным в том, что в период с 27.10.2016 по 18.02.2017, являясь главой администрации Муниципального образования «Кирюшкинский сельсовет», умышленно, используя свое служебное положение, неправомерно ограничил права индивидуального предпринимателя Ш., являющегося главой крестьянско-фермерского хозяйства, который имел преимущественное перед другими субъектами право на заключение договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, тем самым воспрепятствовав законной предпринимательской деятельности Ш.
Проведенный анализ складывающейся правоприменительной практики по указанной категории уголовных дел свидетельствует о том, что их возбуждение осуществляется по истечении определенного времени после совершения деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ, которые относятся к категории преступлений небольшой тяжести. К моменту их судебного рассмотрения, как правило, истекает предусмотренный п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ двухгодичный срок давности, что влечет освобождение от уголовной ответственности виновных лиц.
Так, следственными органами глава администрации МО «Благодаровский сельсовет» Бугурусланского района Оренбургской области Д. обвинялась в том, что достоверно зная о преимущественном праве СПК им. Чапаева на получение в собственность либо аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 56:07:0415023:21 площадью 726600 кв.м. и кадастровым номером 56:07:0000000:3057 площадью 6331800 кв.м., прошедших государственную регистрацию соответственно 19.11.2014 и 03.02.2015, в установленный законом срок (14 суток) не обеспечила публикацию в СМИ о возможности предоставления их в собственность либо аренду в соответствии с требованиями п.п. 12 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 5.1 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», чем воспрепятствовала законной предпринимательской деятельности указанного СПК.
На период рассмотрения дела судом сроки давности привлечения Д. к уголовной ответственности истекли и уголовное дело обоснованно прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УК РФ.
Также уголовному преследованию по ч. 1 ст. 169 УК РФ подвергались первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области З. и генеральный директор государственного унитарного предприятия Оренбургской области «Оренбургоблпродконтракт» Т., которые обвинялись в том, что в период с 04.08.2015 по 07.08.2015, реализуя совместный преступный умысел, обусловленный корыстной или иной личной заинтересованностью, направленный на незаконное взыскание в пользу ГУП «Оренбургоблпродконтракт» дебиторской задолженности за счет имущества ООО «Корус», не являющегося должником, в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, воспрепятствовали его законной предпринимательской деятельности путем изъятия у данной организации, принадлежащего ей имущества общей стоимостью 810 360 рублей, причинив материальный ущерб в указанном размере и ограничив конституционное право данного юридического лица на владение, пользование, распоряжение собственным имуществом и получение прибыли, что привело к подрыву финансового состояния ООО «Корус», повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов.
На период судебного рассмотрения указанного дела сроки давности уголовного преследования истекли, что повлекло его прекращение постановлением Бугурусланского районного суда от 01.02.2018 на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ с освобождением З. и Т. от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 169 УК РФ.
Исковые требования потерпевшими на период предварительного следствия и судебного разбирательства по делам указанной категории не заявлялись.
В ходе проведенного анализа, фактов очевидных нарушений при возбуждении уголовных дел рассматриваемой категории, в том числе завершенных реабилитацией привлеченных к уголовной ответственности субъектов предпринимательской деятельности, не выявлено.

Уголовно-судебное управление
прокуратуры Оренбургской области



Возврат к списку